Friedenskirche

Hitler, Saddam Hussein, Islamischer Staat: manchem Irren müsse man sich mit Gewalt entgegenstellen, sagen viele Christen. Gewalt löst keine Probleme, sie schafft nur neue, sagen die Friedenskirchen. In einer Serie von Interviews und Reportagen gehen wir diesen Fragen nach: Sind die Quäker, Mennoniten und Brethren für andere Kirchen Vorbilder? Was tun sie, wenn es hart auf hart kommt? Und was bringt ihr Engagement wirklich für den Frieden?

Protestbänder der Quäker gegen den US-Einsatz im Irak
Manche Friedenskirchen verweigern jeden Kriegsdienst. Politikwissenschaftler Markus Weingardt erklärt, warum
Die meisten Kriegsdienstverweigerer unter den Nazis und in der DDR kamen von ihnen. Was sie so mutig macht
Rückzug ins Private - oder sich einmischen, wo Krieg droht? Die Mennoniten suchen nach dem richtigen Weg
Sie sind nur wenige Hundert in Deutschland. Trotzdem verändern die Quäker die Welt. Wie machen sie das?
Wie schaffen sie das? Die nigerianischen Gläubigen von der Church of the Brethren begegnen Terror mit Liebe
Die Fotografin Mika Sperling hat mennonitische Gemeinden in Russland, Kanada und Deutschland fotografiert.
Momente der Ruhe - Besuche in Mennonitendörfern
Wie konnten die Protestanten 1914 nur so begeistert in den Krieg ziehen? Und sind wir heute klüger als sie?