Islamistischer Terror

Verbindungen der Al Kaida reichen von den Taliban in Pakistan bis zu den Dschiha­disten in Mali. Ein islamisches Kalifat wird in Syrien und dem Irak aus­gerufen, in Libyen und Nordnigeria. Terror im Namen des Islam bewirkt die größte Flüchtlings­katastrophe seit dem Zweiten Weltkrieg, berichtet ­Amnesty Inter­national.

Wir haben Landes­­kundige zu ­regionalen Besonder­heiten des weltweiten Dschihad befragt: Was treibt militante Islamisten an? Was macht sie so attraktiv? Warum erscheinen sie so mächtig?

Mit einer christlich muslimischen Trauerfeier wurde am Freitag 27 05 16 in der evangelischen St P
Trauerfeiern erinnern das Gute. Ist das auch bei Terroristen angemessen? Ja, sagt Pastor Sieghard Wilm
Eine sachlich distanzierte Berichterstattung ist völlig ausreichend
Ein letzter Dienst an die Opfer von Paris: Die Ursachen für den IS-Terror beseitigen. So kann es gelingen:
Tausende Jugendlicher lassen sich für den "Islamischen Staat" begeistern. Eine Nahostexpertin erklärt, warum
Christen, Jesiden und Kurden im zerfallenen Restirak - unser Fotojournalist hat sich vor Ort ein Bild gemacht
Mali: Militante Islamisten bedrohen die Einheit des Landes. Was treibt die frommen Krieger an?
Wie mächtig sind die Taliban wirklich? Können sie die Atommacht Pakistan stürzen? Fragen an Zia Ur Rehman
Was bewegt die Gruppe Boko Haram zu ihren schrecklichen Taten? Ein Interview mit Nigeria-Kenner Jeremy Weate
Die Kirchen in Frankreich und Deutschland haben mit Bestürzung auf die Terroranschläge in Paris reagiert.
Ein Gebet zu den Terroranschlägen in Paris von Arnd Brummer.
chrismon-Chefredakteurin Ursula Ott zur Anschlagsserie in Paris