Glühweinbecher
Susanne Breit-Kessler
Mal richtig einen im Tee haben
Heiße Getränke zu Hause schnell selbst zubereiten - mit Zimt, Kardamom und Orange




15.12.2021

Die Christkindl- und Weihnachtsmärkte sind an vielen Orten geschlossen. Das ist notwendig, aber trotzdem schade. In München konnten wir den Budenbesitzern ein bisschen helfen. Online-Shopping heißt die Devise auf der offiziellen Stadtseite - bestellen, wo immer es geht: Krippenfiguren, Sterne, Geschenke jeder Art. Selbst schokoliertes Obst und alkoholische Getränke kann man sich nach Hause  liefern lassen.

Vor einiger Zeit habe ich - in weiser Voraussicht - während eines Herbsturlaubs ein Glühwein-Seminar mitgemacht. Sofort eingeleuchtet hat mir, dass die Qualität der Zutaten stimmen muss und selbstgemacht allemal preiswerter ist, als fertigen Glühwein zu kaufen. Es lohnt sich, falls man doch nicht widerstehen kann, ein Blick aufs Etikett. Keine Zutatenliste? Besser nicht kaufen. Zu viel Zucker und Zusatzstoffe machen einen Brummschädel.

Bruce Willis kommt mir nicht ins Haus

Natürlich schadet es nicht, fertige Bio-Gewürzmischungen zu Hause zu haben für Glühwein. Keine Aromen, nur richtige Gewürze! Aber eigentlich ist es einfach: Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken, Ingwer, Vanille, Piment … Orangen- und Zitronenschale, gegebenenfalls getrocknet. Von all dem habe ich einen hübschen Vorrat - weniger für Wein und Gebäck, sondern mehr  für den Festtagsbraten oder nah- und fernöstliche Gerichte.

Aber in dieser Jahreszeit passt es, einen Merlot für roten, Pinot Grigio für weißen Glühwein zu nehmen - Rosé geht auch - mit Honig oder Agavensaft zu süßen und Gewürzen anzureichern. Dazu wahlweise noch Rosen- oder Hibiskusblüten, Cranberries, Apfel- oder Birnenstücke. Kommt ein Schuss Hochprozentiges dazu - Rum, Weinbrand, Portwein, Likör -, wird der Glühwein zum Punsch. Säfte und Tees kann man übrigens auch herrlich „herwürzen“!

Selbstgemacht ist allerdings nicht immer der Hit. In unserer Verwandtschaft gab es ein traditionelles Weihnachtsgetränk, das eher als gastrointestinaler Auftragskiller gewirkt hat: Viel Arrak, saurer Orangensaft, massig Zucker und Weißwein von der preiswerten Sorte. Etwas, das den Kopf angreift und vorher noch den Magen eliminiert. Nach einmal probieren habe ich für immer aufgegeben. Ich feiere Weihnachten auch nicht mit Jason Stratham und Bruce Willis.

Vom Blog zum Buch:
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