Requiem auf Reformator Jan Hus

Mal nicht Luther
Hinrichtung Jan Hus

Foto: epd-bild / akg-images

Der Komponist Ralf Grössler hat ein Requiem auf Jan Hus geschrieben – mit Gospelelementen. Passt das?

chrismon: Warum haben Sie ein Requiem auf den Luther-Vordenker Jan Hus komponiert?

Ralf Grössler: Zu Luther gibt es schon so viel. Also habe ich mich zum Reformationsjubiläum mit Jan Hus befasst. Die katholische Kirche hat Hus bis heute nicht rehabilitiert. Ich wollte mal um seinen ewigen Frieden bitten.

Wie?

Das Requiem hat einen tollen dramaturgischen Aufbau. Anfangs geht es um den ewigen Frieden, lateinisch: „Requiem aeternam dona eis“, also „Gib ihnen den ewigen Frieden“. Im Verlauf münze ich das auf Jan Hus: „Gib ihm den ewigen Frieden.“

Und musikalisch?

Ich habe viel mit „H“ und „S“ von Hus gearbeitet: h-Moll und es-Moll. Die Tonarten haben nichts gemein. Sie nebeneinander zu stellen, war reizvoll. Außerdem habe ich Jesu Worte als Blues eingebaut.

Bei Reformation denkt man nicht gerade an Blues und Gospel . . .

Spirituals und Gospel sind aufs Jenseits gerichtet. Das hat den Sklaven auf den Baumwollplantagen das Leben erträglicher gemacht. Jan Hus sang auf dem Scheiterhaufen angeblich einen Choral. Ich fand leider nicht heraus, welchen.

Das Requiem heißt „Wahrheit in Flammen“. Wessen Wahrheit?

Für Jan Hus kommt die Wahrheit aus der Bibel, aus dem Wort Gottes, nicht vom Menschen. Er starb auf dem Scheiterhaufen, aber nicht seine Botschaft. Ein Liedzitat lautet: „Die Wahrheit stirbt nicht in den Flammen“. Alles läuft auf die damals ketzerische Aussage hinaus: „Es irren sich Päpste und Konzilien!“

Endet das Requiem mit Hoffnung?

Ja, mit dem Lux aeterna. Ich habe es als Tanz geschrieben, ein regelrechter Wiener Walzer. Beinah schwerelos.

Ralf Grössler

Ralf Grössler, Jahrgang 1958, ist Kantor an der Alexanderkirche in Wildeshausen.
Foto: PR

Vorstellungen am 20., 21. und 22. Januar 2017: ev-kirche-wildeshausen.de

Leseempfehlung

In Lyon, Oxford und Prag formulierten kritische Christen schon vor Luther ähnliche Thesen. Wer waren sie?
Für die Tschechen wurde Jan Hus zum Vorkämpfer der Freiheit. Arnd Brummer über die Faszination des Reformators