Elisenlebkuchenrezept von Mareike Fallet
17.11.2016

Sie mit Kindern zu verzieren, ist eine Riesensauerei, aber die Kleinen lieben es. Jedes Jahr schwöre ich mir nach dem Küchenputz, nie wieder Lebkuchen selbst zu machen, und im nächsten Jahr tue ich es doch wieder. 
 

Sie sind einfach zu lecker, innen weich und saftig, außen schokoladig, und ehrlich gesagt kein Vergleich zu industriell hergestellten Lebkuchen.





 

Zutaten:

  • Drei Eier
  • 250 g Zucker
  • Je 60 g Zitronat und Orangeat
  • 60 g Blockschokolade
  • Abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • ½  Esslöffel gemahlener Zimt
  • ½  Esslöffel gemahlene Nelken
  • 5 Tropfen Rum-Aroma
  • Je 150 g gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse
  • Ca 25 Backoblaten, Durchmesser 7 cm
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • Je etwa 150 g dunkle und Vollmilch-Kuchenglasur
     

Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen, das darf gerne fünf Minuten dauern. Orangeat und Zitronat fein hacken, Blockschokolade reiben und mit Gewürzen, Rum-Aroma, Zitronenschale, gemahlenen Mandeln und Nüssen in die Ei-Zucker-Mischung rühren. Man nennt das auch dressierfähige Masse. Wenn sie nicht dickflüssig genug ist, ruhig noch mehr gemahlene Nüsse drunter heben.

Dann dressieren wir mal die Masse und drücken sie mit einem Spritzbeutel etwa einen Zentimeter dick auf die Oblaten; aber nicht ganz voll machen, denn ein wenig wird der Teig sich im Ofen noch ausbreiten. Ca. 20 Minuten bei 150 Grad (Umluft 130, Gast Stufe 1) backen. Gut sind sie, wenn sie sich von unten noch ein wenig eindrücken lassen. Achtung, sie werden schnell zu hart!  

Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind, mit Vollmilch- oder dunkler Glasur überziehen und mit weicher weißer Kuvertüre verzieren, zum Beispiel mit Sternchen oder Schneeflocken. Die Kinder lassen sich leider nicht dressieren, nicht nur die Lebkuchen sind nun verziert, auch die Küchenschränke, der Tisch und sie selbst.

In einer Blechdose halten die Lebkuchen sich etwa zwei Wochen. Ist aber unwahrscheinlich, dass so lange welche übrig bleiben.

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