Geschenke zur Konfirmation

Nach der Taufe kommt... die Konfirmation. Sie ist die Bestätigung, das Ja-Wort zum Glauben und zur Mitgliedschaft in der Kirche. Und sie bedeutet Mündigkeit in Glaubensdingen: Konfirmierte sind eigenständige, "vollwertige" Kirchenmitglieder.
7 Präsentideen, die Sie besser doch verwerfen
7 Geschenkideen zur Konfirmation

Illustration: Maren Amini

Leseempfehlung

Jedenfalls mehr als ein großes Fest. Dazu gehört auch viel Vorbereitung zusammen mit Gleichaltrigen
Was kann man tun, damit die 13- und 14-Jährigen auch nach ihrer Konfirmation wieder in die Kirche kommen?

Lesermeinungen

Sehr geehrte Damen und Herren,

im "chrismon 4/ 2016" beschreiben Sie leicht satirisch die Geschenkliste zur Konfirmation. Da vermutlich der Konfirmand gewisse Geschenke nicht wünscht, waren in dieser Liste kaum geistliche Elemente anzutreffen. Als wir Konfirmanden waren, bekamen die Mädchen "Dein Tag bricht an", die Jungen "Vom Erbe der Väter".

In der Regel wurden diese Bücher Jahre nach der Konfirmation gelesen.

[...]

Gerhard Williges, Pastor i.R., Peine

Liebe Chrismon-Redaktion,

wir waren etwas überascht, mit welcher Überheblichkeit Sie Geschenkideen zur Konfirmation beurteilen bzw. verwerfen. Natürlich ist eine Kreuzfahrt keine so gute Idee, aber eine individuelle Reise mit einem Konfirmanden kann für beide Seiten ein sehr schönes Erlebnis sein. Wir haben bisher 4 Enkeln zur Konfirmation je eine Reise in eine europäische Stadt ihrer Wahl geschenkt und waren immer gespannt, welches Ziel sie wohl wählen. Das jeweils 5-tägige Programm haben wir dann natürlich ganz auf die Wünsche und das Interesse der jeweiligen Konfirmanden abgestimmt. So war z.B. einer der Höhepunkte in London die Premiere eines Harry-Potter-Films und in Barcelona der Besuch der Stadionanlage und des Museums des FC Barcelona. Wir hoffen, auch die weiteren Enkel noch als Konfirmanden mit einer solchen Reise beschenken zu können.

Suse und Klaus Bernhardt, Stuttgart